В Министерстве иностранных дел РФ считают, что Украина намерена провести ракетные стрельбы вблизи временно оккупированного Крыма, чтобы сохранить «покровительство» США. Об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«По поводу учений с пусками ракет я хочу сказать, что это очередная крупномасштабная провокация украинских властей, нацеленная на эскалацию конфликта между Украиной и РФ», - сказала Захарова.

По ее словам, «провокация» рассчитана на то, чтобы добиться «жесткой реакции со стороны РФ». «Я не исключаю, что дело состояло и в том, чтобы после победы кандидата на выборах в США Дональда Трампа всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя», - сказала Захарова, сообщает УНИАН.

Она убеждена, что для этого необходимо осуществлять провокации, и это «классический прием для тех стран и политиков, для которых их личные интересы и амбиции стоят над интересами и жизнями людей их страны».

Захарова считает, что власти Украины хотят сохранить «покровительство» США, «поскольку вели они себя по-хамски в отношении кандидата в президенты, а ныне избранного президента Дональда Трампа».

Кроме того, она отметила, что Украина в разгар избирательного процесса в США сообщила, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получал деньги от украинских олигархов. «Это была провокация, чтобы в очередной раз изобразить из себя жертву, которую должны пожалеть новые люди, новый истеблишмент, чтобы пролонгировать покровительство в лице США», - считает Захарова.

Напомним, 25 ноября Украина объявила некоторые участки воздушного пространства над Черным морем к западу от побережья полуострова Крым, в том числе 6 морских миль (12 км) в территориальных водах России, зоной ракетных стрельб, которые запланированы на 1 и 2 декабря.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина не планирует осуществлять ракетные испытания в Керченском проливе.

По данным волонтеров, РФ перебросила в оккупированный Крым ЗРК С-300ВМ «Антей-2500». Военная техника была замечена вчера, 29 ноября в Керчи.

Позже в Росавиации заявили, что Украина установила новые опасные для осуществления полетов зоны над водами Черного моря вблизи Крыма.

30 ноября в СМИ появилась информация, что РФ заявила протест Украине и в связи с этим обещает нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние