Переговоры по объединению Кипра, очередной раунд которых проводился в Швейцарии, зашли в тупик. Ключевым стал вопрос раздела зон контроля между греческими и турецкими киприотами.

По словам представителя правительства Кипра Никоса Христодулидиса, поддерживаемые ООН переговоры о разделении зон контроля между греческими и турецкими киприотами не дали никаких определенных результатов.

«Это никого не устраивает. Мы абсолютно не довольны итогом», - добавил Христодулидис.

Согласно заявлению ООН, президент Кипра Никос Анастасиадис, который принадлежит ко греческим киприотам, а также лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи, «несмотря на все усилия», не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу.

Консультации в Швейцарии продолжались два дня. Судьба дальнейших переговоров пока неизвестна, сообщает Укринформ.

Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. В свою очередь Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

Как ранее сообщал ForUm, в мае лидеры греческой и турецкой частей Кипра - Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи - выразили решимость преодолеть все вопросы, направленные на достижение урегулирования кипрской проблемы в течение года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

39
Ботинки зимние