Украина продолжает находить все новые рынки сбыта для своей продукции, которая раньше продавалась в Россию, но оказалась там ненужной из-за «торговых войн», развязанных восточным соседом. Об этом говорят данные Госслужбы статистики и Госфискальной службы за 10 месяцев нынешнего года. У нас не только появляются новые серьезные партнеры (Таиланд, Бангладеш), но и устойчиво растет доля аграрного сектора. Эксперты говорят, что за ним — будущее Украины, примерно через 10 лет мы станем одной из ведущих аграрных стран мира.

ЧЕМ ТОРГУЕМ. Как видно из инфографики, главные позиции украинского экспорта — по-прежнему металл, руда, зерно и подсолнечное масло. Как и раньше, страна нуждается в энергоносителях, легковых автомобилях, лекарствах. А вот позиции экспорта-импорта ведут себя по-разному даже с одними и теми же торговыми партнерами. Так, объем торговли с РФ постоянно падает, хотя по-прежнему эта страна — наш главный бизнес-партнер. Украина поставляет россиянам продукцию машиностроительной, химической отраслей, продукты. Но если в 2013-м российское направление составляло 24,5% нашего экспорта и 30,2% импорта, в 2015-м — уже 12,8% и 20,6%, то в 2016-м — всего 10% и 13,1%. В то же время в Польшу и Египет наш экспорт вырос за счет продовольствия, в Турцию и Китай, наоборот, упал, так как сократился спрос на металл и руду. В целом за 10 месяцев этого года имеем снижение на 7% продаж и на 1% покупок по сравнению с прошлым годом. При этом в Европу наш экспорт увеличился на 3% и сохранился на прежнем уровне в страны Юго-Восточной Азии и Египет. Причем не только за счет сырьевых позиций, но и высокотехнологичной продукции. Так, например, выросла доля поставок в ЕС трансформаторов, подшипников, станков и оборудования для деревообрабатывающей и мясной промышленности (Румыния, Венгрия), электрических проводов (Германия).

ЭКСПЕРТЫ. Экономист Иван Никитченко отмечает, что украинский экспорт снижается быстрее, чем импорт. «Это связано с тем, что наша страна пока не может достойно конкурировать на международных рынках после потери российского рынка сбыта. Кроме того, удар по экспорту нанесло снижение его объемов в Китай и Турцию. Туда Украина в основном продавала металл. И в итоге китайцы сейчас наращивают свое производство, а турки снизили потребление из-за кризиса», — говорит эксперт. По его мнению, Украина долго будет испытывать проблемы с низким объемом экспорта, поскольку не может предложить за рубежом высокотехнологичную продукцию: «Посмотрите, что мы продаем. В агросекторе  — в основном это сырье вроде пшеницы, а могли бы предложить готовые изделия. Реально торговать не металлопрокатом, а, например, оборудованием. Ведь всем известно, что добавленная стоимость товара дает больше дохода». Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что к концу года 7% падения экспорта удастся компенсировать за счет того, что зимой пойдут вверх цены на зерно и уже дорожает железная руда. «В физическом объеме Украина импортировала на 20% зерна больше, чем год назад, это говорит о завоевании новых рынков сбыта, — анализирует Охрименко. — А вот в деньгах выручили за зерно столько же, сколько и год назад, из-за снижения его стоимости на мировых рынках». Что касается роста импорта энергоносителей из Европы, то эксперт говорит, что это связано с полным отказом от закупок российского газа и приобретением его по реверсным схемам — теперь российский газ идет к нам с Запада. Также стала больше доля белорусского бензина и дизтоплива, а российского — меньше.

ПРОГНОЗЫ. При этом Иван Никитченко считает, что, несмотря на сжимание объемов экспорта и импорта, бить тревогу пока не стоит: «Если в будущем году удастся избежать резкой девальвации гривни, то экспорт и импорт сохранятся на нынешнем уровне. А с учетом того, что экономика пока что не оправилась от кризиса, сохранение объемов экспорта и импорта — совсем неплохо. То есть это позволит экономике и дальше идти на поправку». Охрименко также видит будущее в интеграции с Европой: «Помимо агросектора, где практически удалось достичь потолка поставок, Украина находит свое место в производстве и поставке комплектующих, бытовых товаров из пластмассы. Останется и доля в экспорте металла».

Самый маленький торговый оборот у Украины за 10 месяцев этого года зафиксирован с Гондурасом: мы продали им товаров всего на $10,2 тыс., далее идут Уругвай — $12,2 тыс. и Ямайка — $18,1 тыс. Меньше всего товаров мы купили в Палестине — на $1,6 тыс., в Габоне и Нигере, соответственно, на $800 и $100. По словам экспертов, речь, скорее всего, идет о разовых закупках в портах или аэропортах, это могут быть продукты и бытовые товары.

Александр Панченко, Коновалова Христина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463
Ботинки зимние