После электронного декларирования государственными чиновниками своих доходов, страна переживает определенный шок. Вряд ли для общества стало новостью то, насколько зажиточной является наша так называемая политическая элита, однако констатация факта заставила многих убедиться в циничности «верхушки». Масс-медиа и социальные сети буквально взорвались от комментариев и анализа на тему е-декларирования.

В ЧЕМ ПОЗИТИВ

Несмотря на сложный путь закона о электронном декларировании, когда сама власть неоднократно вставляла палки в колеса, что уже было показательно, решение таки удалось провести. «Совместными усилиями многих классных людей сначала еле продавили, а позже — чудом удержали», — написал у себя в ФБ председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Напомним, введение е-декларирования является условием для получения безвизового режима с Европейским союзом. Программный комплекс по сбору, сохранению и обработке электронных деклараций украинских чиновников был разработан при финансировании  Программы развития ООН и потом передан в собственность Национального агентства по предотвращению коррупции Украины (НАПК).      

«Как человек, который был в процессе от идеи до продукта, скажу так:) Все, что сегодня задекларировано, даже если его реально нет, подпадает под финконтроль не только в Украине! — пишет в соцсети народный депутат Виктор Чумак. — Воспользоваться им без объяснений источников дохода за рубежом будет невозможно. Да и в стране каждая следующая сделка будет публичной. Надеяться на массовые уголовные дела и на приговоры судов тоже не стоит, потому что сегодня это просто линия отсчета. А вот для расследователей это фантастический материал для новых разоблачений. И на их материалах вполне возможны реальные «посадки».

Тысячи е-деклараций чиновников, которые можно просмотреть на специальном сайте public.nazk.gov.ua, поражают своими подробностями. Лишь некоторые примеры. Депутат от фракции «Воля народа» Олесь Довгий задекларировал 95 картин XIX—XXI веков, 10 статуй, 11 наручных часов и 1,5 млн долларов наличностью в 2015 году. А вот народный депутат от «БПП» Анатолий Матвиенко указал даже, что владеет храмом Успения Пресвятой Богородицы в Берловке Винницкой области. Министр внутренних дел Арсен Аваков кроме трех квартир, двух земельных участков, задекларировал также коллекцию вин, монет, картин, марок и пластинок. У народного депутата от «БПП» Игоря Кононенко — дом в Киеве имеет метраж 1643.6 м кв. Это рекорд среди чиновников.

Свои декларации не подали народные депутаты — Вячеслав Богуслаев (Воля народа); Анатолий Гиршфельд (Воля народа); Игорь Шкиря (Відродження); Юрий Шухевич (Радикальна партия); Мария Матиос (сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса, депутат от фракции БПП).

Президент Петр Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаний в Украине, России, Польше, Испании, на Кипре, в Венгрии, Литве и КНР,  Британских Виргинских островах и в Нидерландах, зарплату в сумме 121 054 грн., процентов в сумме 12 375 404 и инвестиционные прибыли в сумме 49 665 361 грн. Свою декларацию Президент подал буквально за несколько часов до дедлайна. Наличные средства Порошенко (как и другие упомянутые средства) в сумме 60 тыс. долларов и 900 тыс. грн. содержатся в ПАО «МИБ», где он является владельцем 9000 акций, номинальная стоимость которых составляет 13,518 млн грн. Взносы в кредитные союзы и другие небанковские финучреждения составляют 8,19 млн грн. На банковских счетах Порошенко хранится 540 478 грн., 26 324 870 долларов, 14372 евро.

Факты е-деклараций должностных лиц, причем от мелкого калибра до высшего должностного лица государства, общество еще будет изучать долго. «Именно сейчас Украина нуждается в срочной помощи людей искусства. Именно сейчас спасение психического здоровья большинства украинцев зависит от способности постичь новую реальность через культурные средства во всем их разнообразии. Остатки моральных ориентиров тают под натиском новой декларированной постгеноцидной эстетики. Горы кэша, кипы картин, кучи часов, микрорайоны квартир, безграничные поля земель...», — пишет в Фейсбуке общественной деятель Сергей Кошман.

ЧИНОВНИКИ НЕ ЛЮБЯТ ГРИВНЮ

На старте заполнения электронных деклараций специалисты шутили: можно будет на основе собранных данных составить рейтинг надежности украинских банков. Мол, у того, где больше всего депутатов и министров хранит своих деньжат, «самые безоблачные перспективы».  Но по результатам кампании по е-декларированию, наибольшим доверием у украинской власти пользуются банки стеклянные... с крышками. А у кого-то «матрасы» — причем учитывая количество задекларированной наличности, хранят они ее не «под», а «в». Есть и такие объемы, для которых объективно нужен бункер, и не один. Так, например, экс-комбат народный депутат Сергей Мельничук, который в Верховной Раде представляет группу «Воля народа», уже в 2015 году имел «кэша» на триллион  (!) гривен. И это при том, что, судя по электронной декларации Мельничука, весь его доход за 2015 год составила депутатская зарплата в 73 тысячи гривен. Отметим, что внесение недостоверных данных и даже ошибка в электронной декларации является уголовным преступлением. Впрочем, Мельничук является фигурантом нескольких дел, которые тянут на пожизненное, что не мешает ему работать в Верховной Раде.

Эксперты посчитали, что и миллион гривен, если его упаковать в банкнот номиналом по 500, весит приблизительно 2,3 килограмма. Один миллион евро в банкнотах по 500 евро весит приблизительно 2,2 килограмма.  Один миллион долларов в банкнотах с наибольшим доступным в Украине номиналом в 100 долларов (для справки, банкноты номиналом в пятьсот, тысячу, пять тысяч и десять тысяч долларов, которых выпущено всего 42 штуки, вывозить из США строго запрещено) — 8 килограмм.

Наибольшим долларовым тяжеловесом, в соответствии с данными портала е-деклараций, является народный депутат, который «продал свой Ролс-Ройс и пошел в АТО», Вячеслав Константиновский — почти 120 килограммов (14,7 миллионов долларов). А вот премьер-министр Владимир Гройсман «тянет» на гривневого тяжеловеса. Он задекларировал немногим более пяти килограмм наличности в национальной валюте (2,4 млн гривен), еще полкило в евро (460 тыс. евро) и почти семь килограмм в долларах (870 тыс. долларов), еще по три килограммчика «гривни» номиналом по 500  и долларов — по 100 хранила в 2015 году его жена: (1,6 млн гривен и 372 тыс. долларов наличности — соответственно). Особой любовью к наличности, или же нелюбовью к банкам, отличился молодой реформатор, экс-председатель Налоговой (возглавил фискальную службу после Революции достоинства), а ныне председатель Фонда госимущества Игорь Билоус. Он указал, что в послереволюционный и уже военный 2015-й он держал дома почти восемь килограмм долларов (970 тыс. долларов), еще три килограмма гривни (1 миллион 200 тысяч гривен наличностью) и пару граммов евро — 140 тыс. евро. А на счетах в банках у Билоуса было всего лишь 1,1 тысяч долларов, 18,8 тысяч евро и 136 тысяч гривен.

А вот семья министра финансов Александра Данилюка немного больше доверяет банковской системе. Правда, неукраинской. У Данилюка в 2015 году было два счета в «Укрсоцбанке» (1,243 тысяч долларов и 3,226 тысяч гривен) и счет в «Приватбанк» (1,067 тысяч гривен). А вот больше всего денег разместила его жена —  15,7 тысяч фунтов стерлингов она хранит  в британском National Westminster Bank Plc.

А вот Валерия Гонтарева, как и подобает председателю Нацбанка, свои сбережения, если верить ее декларации, хранит действительно в банковской системе и в Украине. Правда, в основном не в гривне. В 2015 году на банковских счетах семья Гонтаревих имела 1,161 934 миллиона гривен и практически в 26 раз большую сумму в долларах — 1,831391 миллионов долларов.

«День» попросил экономиста, финансиста и банкира, ректора Международного института бизнеса Александра Савченко объяснить такую массовую любовь украинского политикума к наличности, как и где они насобирали столько долларов, и случайно не они ли обвалили курс гривни своими сбережениями в 2015-м?

Так вот, по словам Савченко, причин несколько.

•  Первое — «неудовлетворительное качество менеджмента Национального банка, такой же — и надзор за коммерческими банками и ожидания дальнейших банкротств коммерческих банков». Простыми словами, депутаты и министры знают, на что они реально способны в управлении государством. И не доверяют себе же свои деньги.

•  Вторая причина — это несовершенство действующего законодательства Украины. «Фактически проверить наличие наличности у чиновников нельзя. Одни, реально являющиеся супербогатыми и имеющие источники доходов, значительно занижают суммы наличности, которые хранят в сейфах. А другие, наоборот, будут «дорисовывать нули». У них реально сейчас нет столько наличности, а они ее декларируют. Это для того, чтобы можно было в дальнейшем покупать квартиры, ценные вещи и тому подобное», — объясняет эксперт.

По мнению Савченко, государство должно запретить чиновникам держать наличными денег больше определенной суммы. По европейским стандартам — это 10 тысяч евро. Все остальные — на счетах в банках. «Тогда бы они думали, кого выбирать председателем Национального банка и вообще кого выбирать в экономический блок правительства», — говорит эксперт. Сам Савченко склонен считать, что несмотря на очевидные завышения, на руках у государственных чиновников наличности значительно больше. По меньшей мере — в десять раз, говорит эксперт.

«Ну, и вообще, как для председателя Национального банка, так и для депутатов и членов правительства должно быть делом чести хранить свои сбережения в национальной валюте», — резюмирует Савченко, апеллируя к такой старой, но, кажется, уже забытой для украинского истеблишмента категории, как этика и мораль.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После обнародования чиновниками своих деклараций одним из главных вопросов остается, а каковы, собственно, последствия? «Е-декларации побуждают к простому, но очень неутешительному выводу: у нас при власти по большей части духовные братья «моторолы», — пишет в соцсети Геннадий Друзенко. — Несмотря на всю евроинтеграционную и прозападную риторику, мы живем и еще, к сожалению, долго будем жить в матрице «русского мира», даже если завтра все в Украине выучат английский и будут говорить по-украински. Вся финансово-имущественная булимия наших власть предержащих от их внутренней пустоты: и чтобы заполнить эту духовную черную дыру, они копят, копят, копят. Эту страну ждет или настоящая кровавая революция, или тихая долгая стагнация и бесславная смерть в мутных водах «русского мира». Терапевт здесь бессилен: нужный или хирург или уже паталагоанатом».

«Ну и что?», «вы дали им легализоваться». Друзья, дальше в соответствии с Законом наступает этап проверки деклараций. Он описан в ст. 48-50. Так что для многих головная боль только начинается. А мы проконтролируем», — пишет Виктор Чумак.

Вот задекларировали депутаты/министры судьи/налоговики эти матрасы наличности, церкви, коллекционные книги и старинные иконы, и что с этим всем делать? Возможность давать оценку последствиям для морального здоровья общества от услышанного и увиденного за последние недели предоставим социологам. Более интересным, с точки зрения перспективы для государства, является вопрос юридических последствий. Первое — могут ли правоохранительные органы инициировать расследование касательно согласования задекларированного имущества и наличности у наших чиновников? В частности, сопоставить суммы уплаченных за предыдущие годы налогов и суммы «нажитого» в декларации?

Теоретически такая возможность есть, говорят в Центре противодействия коррупции. Но на практике активисты не советовали бы стражам порядка в это влезать. Есть масса механизмов, которыми государственный служащий или политик может оправдать свои миллионы под подушкой и нецке в серванте 18 века, говорит юрист ЦПК Елена Щербан. Она напоминает, что Налоговая начала индивидуальный учет заплаченных налогов только с 2008 года. До  этого все шло в общий «котел». Соответственно, какой-то из декларантов может сказать, что состояние, которое он задекларировал в 2015 году, — это сбережения семьи, которые передавались «из поколения в поколение».

В этом контексте можно вспомнить и «пленки Мельниченко», на которых фактически зафиксированы принципы обогащения в Украине. Это самый главный документ, который объясняет, как все делалось в государстве, как в кабинете Кучмы раздавались богатства.  И эти пленки нужно было использовать не для пересудов, а для выводов. Но здесь мы снова возвращаемся к такому вопросу как посттоталитарные общества. Первое, что страдает, — это память и причинно-следственная связь. После обнародования е-деклараций чиновников у людей массовое прозрение, но вопрос опять же в том, как наладить эту причинно-следственную связь. И как позаботиться об альтернативе.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

«Как так случилось, что чиновники одной из самых бедных стран Европы, которые ездят по миру и просят денег, являются одними из самых богатых в мире? И как после этого западные политики должны вести переговоры с представителями украинской власти? «На фоне всего этого немецкая канцлер или американский президент выглядят откровенными лузерами и нищими по сравнению со средней руки украинским депутатом, — пишет в соцсети Геннадий Друзенко. — И это в стране, которая ходит с протянутой рукой по всему миру, одалживая где и у кого только можно, с самыми большими долгами и самым низким ВВП на душу населения в Европе, стране, где ежедневно на войне убивают плохо одетых солдат, а волонтеры до сих пор покупают для армии продукты, лекарства, тепловизоры etc., etc., etc».

Фактически эти декларации являются следствием «системы Кучмы» и утраченного шанса в 1999 г., то есть масштабного грабежа, замаскированного разными декорациями. Когда весной 2016-го обсуждали возможность назначения нового правительства, «День» предложил свою версию альтернативного Кабмина «национальной сборной» с Владимиром Лановым во главе — за его точный диагноз системе. Мы спросили у министра экономики Украины (1992 г.), председателя Фонда государственного имущества (1997—1998 гг.), народного депутата II, V и VI созывов, который в интервью «Дню» 2013 года заявил, что «с приходом к власти Кучмы, в Украине произошла контрреволюция», что он думает по поводу е-декларирования чиновников.

«Первые накопления происходили у красных директоров, которые разграбили СССР. Эти люди сейчас почти все за границей живут. Имеют виллы и дворцы, — дает комментарий «Дню» Лановый. — Вторая волна накопления безумного капитала — это вторая половина 90-х годов, когда появились новые владельцы, которые фактически захватили большое количество предприятий. Это так называемые олигархи. Свой бизнес они заработали на государственных приватизированных предприятиях, захватили финансовые потоки по обслуживанию бюджетов и т.п. Так что в конце 90-х в период президентства Леонида Кучмы мы получили олигархический строй. В результате олигархат де-факто руководит страной, правительством, парламентом и президентами. Олигархи взяли чиновников на содержание».

«Еще одна причина, почему большие состояния имеют некоторые депутаты чиновнического происхождения, потому что выборы у нас были, мягко говоря,  неоткрытые и нечестные, — продолжает Лановый. — Там были огромные денежные вложения и разворовывание денег из избирательных фондов. Думаю, что многие из тех, кто сейчас фигурирует в парламенте, сидели на таких потоках. Обычные взятки не смогут обеспечить такие большие состояния. Так же не стоит забывать, что такая дискредитация власти очень вредит государству на международной арене, ведь от этого зависит как доверие инвесторов, кредиторов так и ситуация с санкциями против РФ».

На фоне обнищания, жертв и жертвенности общество видит невероятные богатства. При этом система построена так, что не дает легально зарабатывать деньги. Одним из первых, кто решил «доплатить» за «приватизацию» времен Кучмы и предлагал это сделать другим олигархам, был Игорь Коломойский. Он попытался выйти из «системы», за что на него спустили всех собак.

«Декларирования состояний не было 26 лет, — пишет в ФБ политолог Сергей Жидко. — Это не значит, что не было депутатов и чиновников с теневыми доходами. Фундамент был заложен окружением Кучмы с ним самим во главе. Дальше все только наростало, и уже несколько волн власть имущих омиллионирились и спокойно ушли, выставив на передовую дерибана своих последователей. Сегодня декларируются не самые богатые и не самые влиятельные в Украине. Политически выглядит так: мы позволили сформировать в Украине класс богатых и супербогатых — вас никто трогать не будет. Будет сохранен социальный и имущественный статус-кво. Кто умело заофшорился — богатства его недосягаемы. Задекларировали, показали запас наличности на ближайшие закупки ценных вещей, на оправдание новых взяток и, типа, работайте для народа. НАБУ, АКП сформированы, Генпрокуратура чистится — заляжьте, сдержитесь. До новых выборов. Там время покажет. И вроде бы наказы Майдана выполнили. Увидим, научится ли народ по этим декларациям голосовать».

Иван Капсамун, Алла Дубровык-Рохова, Валентин Торба , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1737
Ботинки зимние