Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает «МедиаПорт».

Аласания пояснил причину своей отставки проблемами с финансированием «Евровидения» и НКТУ. «Власть (руками Минфина) вписала бюджет «Евровидения» в бюджет НКТУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд грн, предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн. расходов на «Евровидение», 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает налогами, и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке — 193 млн грн Власть, ты серьезно?», – отметил он.

«На перестройку 32-х устаревших морально, физически и технично предприятий? С нулем на производство программ и средней зарплатой в 2300 грн. с того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?», – подчеркнул Аласания.

По его словам, за прошедшие два с половиной года в НТКУ сделано немало. «По крайней мере, компании объединены, фундамент Общественного заложен, программный курс намечен. Стране продемонстрировано, что: 1) как власть, так и олигархов возможно (!) не подпускать к каналу вещания на пушечный выстрел. 2) украинские телевидение и радио (массовые медиа) могут (!) не быть токсичными для людей. Организационная перестройка и поиски баланса между коммерческой целесообразностью и общественными потребностями — будут продолжаться. Как и Общественное после «Евровидения», – заявил Аласания.

«А я ухожу в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом «Евровидения» и бюджетом будущего Общественного», – отметил он.

По словам Аласании, его отставка — не попытка шантажа власти, «а предположение, что в переходный период компанию должен возглавить человек, более компромиссный, гибкий, способный договариваться и удовлетворять зачастую противоположные запросы участников процесса». «Дел, однако, не бросаем: следующие две недели будем передавать их тому, кто будет назначен. Да, к сожалению, не избранному Наблюдательным советом, а все еще назначенному государством новому руководителю», – подчеркнул он.

«Невероятно благодарен всем, с кем шел плечом к плечу, с кем работал рядом и кто держал удары, кто честно делал свое дело. Спасибо коллегам, что вопреки всему, не дают форы, а тщательно следят и относятся настолько критично, будто государственная все еще компания играет в равных с коммерсантами условиях. Спасибо нашим зрителям и слушателям, которые не только ждут изменений, но и поддерживают их, не оставляя нас вниманием. Все будет хорошо», – подытожил Аласания.

Издание также опубликовало фотокопию соответствующего заявления об увольнении.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75
Ботинки зимние