В Украине должна быть упорядочена общая система заработных плат.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Согласительного совета заявил председатель парламента Андрей Парубий.

«Согласен с тем, что мы должны систему заработных плат упорядочить. Упорядочить, как общую систему», - сказал он.

Он отметил, что идея повышения заработных плат народным депутатам тоже не взялась из ниоткуда. По его словам, много молодых нардепов аргументировано ее отстаивают.

«И, более того, я не популист и я считаю, что заработная плата государственных чиновников, в том числе, и народных депутатов, министров должна быть высокой. И это главный путь к антикоррупции», - заявил спикер ВР.

По его словам, он порядка двух часов разговаривал с рядом народных депутатов относительно этого вопроса.

«И они искренне и аргументировано меня убеждали, что должна быть повышена заработная плата и это постановление (проголосованное в  ходе рассмотрения в первом чтении проекта государственного бюджета на 2017 год, предусматривающее повышение зарплат народным депутатам. – Ред.) не нужно менять. И я с ними во многом согласен. Я не согласен только в том, что это было чрезмерное повышение, несогласованное, непубличное.  Собственно, здесь я вижу ключевую проблему», - добавил Парубий.

По его словам, необходимо выходить на путь упорядочивания общей системы заработных плат.

«Мы советовались с европейскими лидерами о том,  что мы должны работать над тем, чтобы создать независимый орган, который порекомендует нам общую систему упорядочивания заработных плат в государстве, чтобы эти спекулятивные вещи мы могли в будущем снять. И прошу и народных депутатов, и журналистов на этой теме на сегодня прекратить дискуссии. Завтра она будет упорядочена, уверен. И в дальнейшем, подчеркиваю, мы эту тему не закрываем. Мы идем на путь упорядочивания общей системы заработных плат в стране», - резюмировал Парубий.

Напомним, Верховная Рада намерена во вторник, 1 ноября, отменить ранее принятую норму о повышении заработных плат народным депутатам.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние