Сегодня утром следователи Главного управления Национальной полиции в Киеве провели обыск по месту жительства заместителя председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой. Информацию об этом подтвердила пресс-служба регулятора на официальной странице Нацбанка в Facebook.

«На данный момент обыск закончен. Екатерина Рожкова находится на рабочем месте и выполняет свои служебные обязанности», – говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, следственные действия Национальной полиции проводятся в рамках расследования банкротства ОАО «Банк Михайловский».

«Правление Национального банка считает эти действия очередным актом давления на должностных лиц НБУ. Все решения об отнесении банка «Михайловский» к категории неплатежеспособных принимались коллегиально правлением НБУ в полном соответствии с действующим законодательством», – заявили в НБУ.

Напомним, прокуратурой города Киева сообщено о подозрении бывшему председателю правления ОАО «Банк Михайловский» по факту хищения 870 млн гривен банковских средств и доведения банка до неплатежеспособности. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 УК Украины.

Как установлено досудебным расследованием, чиновник, злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора перечислил 870 млн гривен на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка.

В июле Национальный банк Украины решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк Михайловский».

По информации главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, собственник банка «Михайловский» бизнесмен Виктор Полищук должен другим банкам и Фонду гарантирования вкладов физических лиц 23 млрд грн. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время