Собственник неплатежеспособного банка «Михайловский», бизнесмен Виктор Полищук должен другим банкам и Фонду гарантирования вкладов физических лиц 23 млрд грн, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире телеканала «ICТV», сообщает УНИАН.

По ее словам, Фонд гарантирования на сегодняшний день направил в правоохранительные органы 3,246 тыс. заявлений на сумму 248 млрд грн.

«И я хочу, чтобы все собственники этих банков знали, что еще в апреле 2015 года парламентом был проголосован закон, и он давно в силе, об ответственности не только менеджмента этих банков, но и акционеров», – сказала Гонтарева.

Напомним, прокуратурой города Киева сообщено о подозрении бывшему председателю правления ОАО «Банк Михайловский» по факту хищения 870 млн гривен банковских средств и доведения банка до неплатежеспособности. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 УК Украины.

Как установлено досудебным расследованием, чиновник, злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора перечислил 870 млн гривен на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка.

В июле Национальный банк Украины решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк Михайловский».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время