Если  отмененный премьер-министром скандальный тендер в порту «Южный» будет  повторно  проведен  «по-старому», европейские участники откажутся принимать в нем участие, заявил директор украинского представительства «Van Oord» Игорь Тыниника.

По его словам, такие крупные мировые компании в сфере дноуглубления, как  «Van Oord», не видят смысла бороться за тендер в непрозрачных схемах. 

«Мы обращались к премьер-министру, а также в Министерство инфраструктуры с просьбой – провести новый тендер через систему  ProZorro. Потому что в противном случае мы опять получим точно такой же непрозрачный конкурс, который, собственно, один раз уже состоялся», - сказал Тыниника. 

По словам инвестора, первый тендер был проведен «вручную», без системы  ProZorro, в результате чего по непонятным причинам победила компания с самым дорогим и невыгодным для государства предложением. Все остальные были отброшены без объяснений. 

«Мы были самым «дешевым» участником, но в итоге выбрали самого дорогого. Я думаю, что  «Ян Де Нул» обратилась к Гройсману, поскольку  отмена тендера, в котором она победила,  отрицательно влияет на репутацию. И теперь им нужно каким-то образом  оправдаться и  сохранить свое лицо.  Ведь за рубежом участие в непрозрачных, потенциально коррупционных конкурсах считается неприемлемым для открытых европейских компаний», -  считает Тыниника.

Народный депутат Сергей Лещенко, после заявления которого был отменен скандальный тендер в «Южном», также считает, что без  ProZorro любой конкурс не может быть объективным. 

«Без ProZorro тендер не может быть честным. Нужно чтобы все было через эту систему», - сказал депутат. 

Между тем инвесторы предлагают парламентариям законодательно ограничить участие в крупных инфраструктурных тендерах компаний с оффшорными корнями. Поскольку в мировой практике нет примеров, чтобы с  крупными  государственными заказами работали структуры, которые маскируют в оффшорных реестрах своих конечных бенефициаров. 

Инвестор  отметил, что все потенциальные участники тендера будут заинтересованы в том, чтобы новый конкурс состоялся  через систему ProZorro.

«Если не будет принято решение о проведении тендера через  ProZorro, мы будем встречаться с руководством страны, с первыми лицами для того чтобы  объяснять им нашу позицию», - резюмировал представитель «Van Oord».

Ранее автор системы  ProZorro, заместитель министра экономразвития и торговли Украины  Максим Нефедов на своей странице в Facebook  поблагодарил премьер-министра Украины, а также министра инфраструктуры за оперативную реакцию на сомнительный тендер и за намерение провести его заново через систему  ProZorro.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265