Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что мотивы в действиях президента России Владимира Путина стоит искать в прошлом страны и в стремлении вернуть ей статус великой державы

Как сообщает РБК, в ходе беседы в Совете по международным делам в Нью-Йорке Клэпперу был задан вопрос, что движет Путиным.

Американский чиновник ответил, что корни этой политики стоит искать в истории СССР или даже царской России. «Я полагаю, что он думает о великой России, великой державе. Ему важно, чтобы к России относились как к такой же сверхдержаве, как и к США», - заявил Клэппер в беседе, запись которой разместил в интернете Совет по международным делам.

Глава американской разведки также заявил, что Россия и раньше пыталась влиять на исход президентских выборов в США. При этом Клэппер указал, что считает это воздействие незначительным, поскольку избирательный процесс в Соединенных Штатах децентрализован и действует на уровне штатов и муниципальных образований.

Коснулся чиновник и ситуации на Ближнем Востоке. В частности, он заявил, что не удивится, если Россия собьет американский самолет в случае создания бесполетной зоны над Сирией. По его мнению, это произойдет, если в Москве посчитают угрозу своим силам на земле.

«Россия разместила в Сирии очень продвинутую систему ПВО. Она бы не стала это делать, если бы не собиралась ее использовать», - заявил Клэппер.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303