Китайские компании готовы инвестировать более миллиарда долларов в строительство парка солнечной энергии в Чернобыльской зоне. Об этом шла речь во время встречи министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука с руководством китайских компаний, сообщает пресс-служба Минэкологии.

«Инвестиционные компании CCEC и GCL заинтересовались возможностью строительства парков солнечной энергии в зоне отчуждения», - сказал министр.

Во время встречи стороны обсудили перспективы реализации проекта Chornobyl Solar на территории Чернобыльской зоны.

«Заинтересованность ведущих компаний мира к потенциалу зоны отчуждения подтверждает, что Украина интересна для иностранных инвестиций. Активные игроки международного рынка возобновляемой энергетики понимают, что благоприятные природные и инфраструктурные условия в Чернобыльской зоне, а также наличие солнца и дешевой земли могут иметь в комплексе большой успех. Создание солнечного парка в зоне отчуждения дает понимание, что и в таких регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты», - рассказал он.

Представители компаний отметили, что строительство солнечного парка в Чернобыльской зоне является долгосрочным проектом на перспективном рынке, в который китайская сторона готова инвестировать более 1 млрд долл.

«Это серьезная перспектива для Украины как в плане адаптации территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, так и для украинской экономики, наполнения бюджета и получения энергетической независимости. В развитии «зеленой» энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и состояние экологии, и развитие местных экономик», - отметил Семерак.

Он напомнил, что за последний год в отечественное законодательство внесены изменения и открылись новые возможности для бизнеса относительно правового режима в зоне отчуждения, а также урегулированы вопросы и упрощение процедуры аренды земли и другого имущества.

Напомним, в июле Верховная Рада приняла Закон «Об урегулировании некоторых вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» (№ 4437), что открывает путь, в частности для строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения.

Ранее Семерак заявлял, что США проявляют большой интерес к строительству солнечного парка в зоне отчуждения. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время