Сегодня в Киево-Печерской Лавре открылась восьмая международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: История отношений — современность-перспектива». В мероприятии, посвященном 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, примут участие представители Киевской духовной семинарии, а также гости из Италии, Германии, США, Чехии, Словакии и других стран.

Первые свидетельства древнерусского монашества на Святой Горе датируются 1016 годом, и на протяжении всего тысячелетия тесные связи между Киевской Русью, киевскими землями и Афоном не прерывались.

«Основатель Печерской лавры преподобный Антоний был пострижен в монахи именно на Афоне и оттуда принес устав жизни монастыря и даже название главного храма, поскольку по свидетельству царевны Анны, главный храм на Афоне был посвящен Божьей Матери. И, когда Антоний поселился на киевских холмах, здесь построили храм именно Успения Божьей Матери, и это название пошло по всей Руси, где множество храмов названо также в честь успения Божьей Матери», - рассказал Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Одной из ведущих тем конференции также стала личность Ивана Вишенского, которого Украинская православная церковь канонизировала в этом году.

«Между Афоном и Украиной много не только церковных, но и светских связей. Так, огромное влияние на украинскую культуру оказал афонит Иван Вишенский, про наследие которого мы знали даже в сложные советские времена из трудов Ивана Франко. Как и святой старец Вишенский, многие люди подвязались на святой горе. Афонские монастыри всегда были образцом для верующего человека. Именно через монахов очищается наше общество, и мы благодарны и традиции монашества, и горе Афон за такую возможность», - пояснил Митрополит Антоний.

Международная конференция в Киево-Печерской лавре будет проходить 25-26 октября. Кроме духовных связей и культурного наследия Афона на украинскую культуру, научные доклады богословов посвящены теме наследия Святой Горы на украинское казачество. Так, одной из недавних «находок» ученых на Святой Горе стал казацкий скит «Чорний вир», который основал на Афоне в 1747 году запорожский казак Григорий Голубенко. Эти, и другие ранее неизвестные находки дают возможность ученым и богословам открывать новые страницы в истории духовной и культурной жизни Украины.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

278