Президент Петр Порошенко опроверг слухи о том, что на переговорах на Украину давят, «выкручивают руки» и хотят «обменять Украину на Сирию». Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Четко подчеркиваю, что Украина абсолютно самостоятельна в процессе принятия решений. Я никому и никогда давить ни на себя, ни на Украину не позволю. Второе – Украина имеет полную поддержку наших партнеров и союзников Германии и Франции. И третье – никакого обмена позиций Украины на Сирию не происходит», - подчеркнул Президент.

Он добавил, что Украина доказала, что четко выполняет все свои обязательства, а Россия – нет.

Президент в очередной раз подчеркнул, что проведению местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей должно предшествовать выполнение всех условий безопасности Минских договоренностей.

«На сегодняшний день мы имеем предложения Украины по «дорожной карте», где мы четко отметили, что пакет относительно безопасности должен предшествовать пакету политическому», - заявил он, отвечая на вопрос, когда все же могут произойти эти выборы. Он также отметил, что их проведение должен поддержать украинский Парламент.

«Сколько у нас было так, что будто кто-то, куда-то, что-то будет продавливать. Не дождетесь. Сначала надо создать оборонные условия, выполнить часть договоренностей по безопасности: обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе и к границе, обеспечить техническую проверку, освобождение заложников и многое, а только после этого ставить вопрос об утверждении законодательства о выборах», - подчеркнул Порошенко.

«Никаких параллелей. Сначала компонент безопасности, затем политический компонент», - добавил Президент.

Глава государства акцентировал, что волеизъявление граждан должно быть свободным и демократическим, а для этого необходимо создать условия. «Мы должны создать условия для этих выборов. На сегодняшний день и госпожа Меркель, и господин Штайнмайер, и руководители многих государств Евросоюза сказали: сейчас условий для выборов на Донбассе нет. И в этом заключается поддержка позиции Украины», - подчеркнул он.

Порошенко констатировал, что сейчас на оккупированных территориях Донбасса присутствует большое количество российских военных, военной техники и отсутствуют условия для проведения избирательного процесса.

«Именно поэтому на первом этапе, этапе до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Это записано в Минске, я это всегда подчеркивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения, российской амуниции. Вооруженная миссия ОБСЕ на постоянной основе должна стать на границу и перекрыть поставки», - сказал Президент.

«На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это уже сейчас в Минске, и это должно быть в «дорожной карте» с четкой датой и с четкой ответственностью», - также добавил Глава государства.

Президент отметил, что критика такого механизма действий раздается, однако других вариантов или предложений решения проблемы нет. «Все способны критиковать Минск, но никто не предлагает никакой альтернативы, кроме как навсегда оставить эти территории агрессору: признать их оккупированными, отдать и не заниматься этим. Но если Украина не будет этим заниматься, то этим не будет заниматься никто. Потому что никому, кроме нас или больше, чем нам, это никому не нужно. И я, как украинский Президент, как гарант Конституции и территориальной целостности Украины, никому не позволю разбрасываться украинскими землями – это касается как Донбасса, так и Крыма», - подчеркнул Президент.

Как сообщал ForUm, 19 октября на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время