В нижней палате польского парламента созданы две новые группы, которые будут заниматься делами Смоленской катастрофы, об этом сообщает «Укринформ».

Одна из них, созданная политиками правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), будет заниматься почтением памяти  жертв катастрофы и защитой их доброго имени.

В состав группы войдут, как правило, политики PiS, а возглавит ее супруг погибшей в катастрофе депутата партии Александры-Натали Свят, депутат этой политсилы Яцек Свят.

А другую группу создадут депутаты оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО). Задачей их комиссии, по словам депутатов этой политсилы, будет очищение катастрофы от «лжи», которую распространяют по этому делу, в частности, политики PiS.

Возглавит группу депутат Сейма от РО Марцин Кервинский, а в ее состав войдут, в общем, члены этой партии.

Напомним, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньскогоразбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.   

4 февраля министр обороны Польши Антоний Мацеревич подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы.

В сентябре он заявил, что целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Лехом Качинским.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время