Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о приостановлении процесса разведения сил и средств на трех участках на Донбассе. Об этом он сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Сегодня ровно месяц, как стороны конфликта на Донбассе подписали Рамочное решение о разведении сил и средств. Учитывая, что на Донбассе уже погибло почти 10 тысяч человек и еще втрое больше были ранены, то такое необходимо было сделать. Все предварительные договоренности о прекращении огня, отводе вооружения и разминировании были выполнены лишь частично», - заявил он.

«Наши команды на местах ежедневно пытаются осуществлять мониторинг трех участков разведения, и мы наблюдали реальные усилия, направленные на разведение сил. Мы видели, как демонтировали позиции у Золотого и Первомайска, как военные собирались и сворачивали технику, мы видели проведение некоторых работ по разминированию. Все это свидетельствует, что стороны действительно понимают, что близость размещения сторон и уровень насилия действительно связаны. Стороны четко продемонстрировали свое серьезное отношение к процессу разведения. Они также продемонстрировали свою способность к разведению сил и средств», - добавил Хуг, сообщает УНИАН.

В то же время, по его словам, «через месяц после подписания рамочного решения этот процесс приостановился». «Дело в том, что СММ ОБСЕ не имела возможности осуществить верификацию, что разведение сторон произошло. Стороны согласились, когда подписали Рамочное решение и еще раньше Минский меморандум, что они обеспечат беспрепятственный, неограниченный и надежный доступ СММ, но на самом деле у СММ в лучшем случае был лишь ограниченный доступ к трем участков разведения сил и средств», - отметил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«Отказ сторон от выполнения своих обязательств по разминированию на этих участках исключает доступ СММ к этим участкам, осуществление мониторинга и верификации разведения сил на этих участках», - констатировал Хуг.

Как известно, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе. В частности, определены три зоны разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

1 октября неподалеку от Золотого состоялось разведение сторон, а 7 октября – возле Петровского.

Вооруженные Силы Украины отложили отвод сил в районе Станицы Луганской, который был запланирован на 9 октября, из-за систематических обстрелов членами НВФ позиций украинских военных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время