Последовательность выполнения пунктов Минских соглашений никто не менял. Об этом в парламенте в ходе Часа вопросов к правительству заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент ForUm’а.

«Минские договоренности никто не менял, никто не позволит менять не в нашу пользу и никто не позволит менять соответствующую последовательность (выполнения пунктов документа, – Ред.)», - подчеркнул министр.

По его словам, логика Минских договоренностей заключается в том, что без мониторинга границы со стороны ОБСЕ (который должен включать возможность миссии находиться вдоль неконтролируемого участка границы со специальными базами, присутствие ее представителей на пунктах пропуска со стороны Украины, а также наличие соответствующего видеонаблюдения) никакой реальной безопасности быть не может.

«Поскольку иначе вообще обсуждать вопрос выведения войск, оружия нет никакого смысла. Поэтому сначала – полный мониторинг со стороны ОБСЕ, разработка планов передачи границы и на второй день после выборов – передача границы украинским пограничникам. Такая логика была изначально заложена в Минские договоренности и никогда никем не менялась», - подчеркнул министр.

Напомним, ранее замглавы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что Украина получит доступ к неконтролируемому участку границы с Россией на второй день после проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса.

По словам Президента Порошенко, началу проведения местных выборов на Донбассе должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов по безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время