Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не испытывает оптимизма относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, которую отвергли жители страны на референдуме в апреле. Об этом он заявил на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 20 октября, сообщает Радио Свобода.

«Ситуация с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной не вызывает оптимизма. Нужно, чтобы договоренность по этому вопросу была достигнута между Брюсселем, Украиной и Нидерландами, и при этом были учтены интересы избирателей Нидерландов», - сказал Рютте.

Он отметил, что пока не видит компромисса, который бы удовлетворил все стороны, хотя попытки найти его в переговорах между Нидерландами, Украиной и ЕС будут продолжаться.

Президент Украины Петр Порошенко, который посетил Нидерланды 20 октября, заявил, что с оптимизмом смотрит на будущее Соглашение об ассоциации, которое, по его мнению, в конечном итоге будет ратифицировано всеми членами ЕС.

«Украинцы сегодня являются одной из наиболее еврооптимистичных наций на европейском континенте... Если ратификации не произойдет, то это создаст очень опасный прецедент. И мы доверяем голландцам, мы доверяем Нидерландам, и мы уверены, что все будет хорошо», - сказал Порошенко в Маастрихте.

Как сообщал ForUm, 19 октября Верховная Рада Украины призвала Нидерланды завершить ратификацию Соглашения о сотрудничестве Украины с Евросоюзом.  

6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время