Верховная Рада призвала Палату представителей и Сенат Королевства Нидерланды подтвердить свое решение о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятия в целом проекта постановления №5238 «Об Обращении Верховной Рады Украины к государствам-членам Европейского Союза, парламентам иностранных государств, парламентских ассамблеям и международным организациям относительно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны» проголосовали 235 народных депутатов.

«У нас ситуация, когда уже фактически 27 стран-членов ЕС ратифицировали это Соглашение. Таким образом, в этом контексте у нас существует необходимость призвать правительство Королевства Нидерланды совместно с институциями ЕС принять взвешенное решение, которое бы не дискредитировало европейский выбор Украины, решение уже 27 стран-участниц ЕС. В своем постановлении мы обращаемся, как ко всем национальным парламентам, так и непосредственно к Нидерландам и институциям ЕС и просим поддержать нас в таком взвешенном решении», - отметила, представляя документ в парламенте, народный депутат Елена Сотник.

В тексте постановления отмечается, что Верховная Рада Украины обращается к парламенту Королевства Нидерланды с призывом избежать принятия решения, которое будет иметь дискриминационный по отношению к Украине характер и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, украинский парламент призывает Палату представителей и Сенат Королевства Нидерланды подтвердить свое решение о ратификации Соглашения об ассоциации, принятое в 2015 году.

Текст принят с дополнением пункта, в котором указывается, что возможным выходом из этой ситуации могло бы быть интерпретирующее заявление со стороны палаты представителей Сената Королевства Нидерланды.

Также ВРУ подчеркивает, что отказ Королевства Нидерланды от ратификации данного Соглашения поставит под сомнение надежность и авторитетность всего Европейского Союза как партнера в глазах украинцев и других международных партнеров.

Украинский парламент также призывает Европейский парламент, правительства государств-членов Европейского Союза и их национальные парламенты активно приобщиться к поиску взаимоприемлемого решения, что позволит завершить процесс ратификации Соглашения стороной Европейского Союза.

Как ранее сообщал ForUm, голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды вряд ли ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, так как против такого решения выступили жители страны на референдуме в апреле этого года.

6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время