Россия не собирается денонсировать так называемый Большой договор о дружбе с Украиной, главная задача состоит в развитии дружественных связей между двумя государствами и народами. Об этом говорится в ответе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (имеется в распоряжении газеты «Известия») на соответствующий запрос депутатов Госдумы, сообщает ТАСС.

«Разделяем озабоченности по поводу событий на границе с Крымом и других антироссийских действий нынешних украинских властей, - приводит издание слова Лаврова. - Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной».

«Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях, - отметил в письме глава МИД РФ. - В связи с вышеизложенным основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для восстановления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан в мае 1997 года. В конце 2008 года действие этого базового договора было продлено на 10 лет.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время