Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что пригласить бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака возглавить «Укравтодор» было его инициативой. Об этом рассказал журналистам, сообщает ЛІГА.net.

«Приглашение Новака - это моя инициатива. Ситуация с конкурсом застопорилась и я вышел с таким вариантом,  - сообщил Омелян.- Приоритет правительства - дороги. Без нормального руководителя эффективность («Укравтодора». - Ред.) очень низкая. Нам нужен волевой человек с опытом, который готов принести изменения. Так удалось убедить всех, в том числе премьер-министра».

По его словам, Новак не сразу принял приглашение о назначении в «Укравтодор». «Я его (Новака) упрашивал 1,5 месяца, чтобы он согласился. У него был свой небольшой частный бизнес с офисом в Брюсселе. Но у него есть амбиции, которые не до конца были реализованы в Польше. Мне приятно, что он готов их реализовать в Украине», - сообщил министр.

Омелян отметил, что у Новака есть антикризисный опыт, который нужен Украине сегодня. «Новак принял автодор Польши в таком же состоянии, в котором находится сегодня автодор в Украине. То есть - полный госконтроль, абсолютно неэффективные госкомпании, задолженность перед подрядчиками (на то время более 40 млрд злотых), полное непонимание, как, что и чем делать».

По словам министра, новый глава «Укравтодора» смог децентрализовать польский автодор, выстроить правильную многоуровневую систему, привлечь внешне финансирование, запустить проекты, которые никогда не делались, и продать все ненужное.

Напомним, 19 октября экс-министр транспорта Польши Славомир Новак возглавил Госагентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79