Россия отказалась включить Европейский Союз в качестве третьей стороны в спор в рамках Всемирной торговой организации относительно блокирования РФ украинского транзита, однако не сможет этого сделать на следующих этапах рассмотрения дела. Об этом заявил председатель торгового сектора Представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

«Есть один конкретный кейс, который Украина инициировала во Всемирной торговой организации, касающийся запрета транзита, введенного Россией в этом году. В рамках этого конкретного дела Украина обратилась к ЕС с просьбой стать заинтересованной третьей стороной. Я должен сообщить, что первой реакцией, которую ЕС получил от России, являлся отказ в просьбе стать третьей стороной при рассмотрении дела», – сказал Бердж, сообщает УНИАН.

По его словам, на данном этапе рассмотрения Россия имеет полномочия не допускать ЕС в качестве третьей стороны, однако на следующих этапах возможности блокирования у нее не будет.

«Сейчас они (Россия. – Ред.) могут это сделать. Но если дело дойдет до следующих этапов рассмотрения, а я уверен, что дойдет, то Россия не сможет препятствовать вовлечению ЕС, поэтому беспокоиться не о чем», – заверил Бердж.

Как ранее сообщал ForUm, с 1 июля Россия ввела дополнительные ограничения на транзит через свою территорию товаров происхождением из Украины.

В сентябре Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям украинского транзита по российской территории, сообщает Министерство экономического развития РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156