Федеральный канцлер Ангела Меркель готова пригласить президента РФ Владимира Путина в Берлин для участия в саммите в «нормандском формате», однако лишь при наличии шанса для урегулирования украинского кризиса.

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в пятницу, 14 октября, в Берлине, одновременно подчеркнув, насколько важно продолжение переговоров о реализации минских договоренностей.

«В надлежащее время, если будут созданы предпосылки для ощутимого прогресса, в Берлине может состояться прямая и личная встреча на высшем уровне», -  отметил Зайберт, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, вне зависимости от оценки того, что происходит в Алеппо, с Россией необходимо поддерживать контакт и вовлекать ее в переговоры. Целью интенсивной дискуссии по ситуации на Украине является стабилизация ситуации на востоке страны, добавил официальный представитель правительства ФРГ.

Зайберт и официальный представитель германского МИДа подтвердили, что внешнеполитический советник канцлера ФРГ и политический директор министерства иностранных дел Германии в настоящее время ведут переговоры в Минске. Лишь при успешной договоренности на уровне советников правительство ФРГ готово провести в Берлине саммит в «нормандском формате», пояснил Зайберт.

Как сообщал ForUm, ранее Зайберт сообщил, что западные лидеры стран-участниц «нормандской четверки» обсудили 12 октября с российским президентом состояние выполнения Минских соглашений от перемирия до выборов и не смогли утвердить дату новой встречи.

13 октября Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств «нормандского формата», после которой на следующей неделе лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время