Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств «нормандского формата», после которой на следующей неделе лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, шла речь во время телефонного разговора Порошенко и Олланда.

В разговоре также принял участие дипломатический советник канцлера Германии Кристоф Хойзген, который извинился, что Ангела Меркель не смогла принять участие в разговоре.

«Порошенко сообщил об ухудшении ситуации безопасности на Донбассе, в частности, увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков, в том числе из тяжелого вооружения. Он также отметил отсутствие постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск», - говорится в сообщении.

Президенты Украины и Франции подчеркнули особую важность компонента безопасности, который до сих пор не выполнила Россия и который должен быть первоочередной частью дорожной карты по имплементации Минских договоренностей.

Глава Украинского государства заявил, что Москва блокирует процесс освобождения заложников, что абсолютно недопустимо.

Порошенко также поблагодарил делегации Германии и Франции за поддержку резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о необходимости сохранения санкций против России.

Напомним, западные лидеры стран-участниц «нормандской четверки» обсудили в среду с российским президентом состояние выполнения Минских соглашений от перемирия до выборов и не смогли утвердить дату новой встречи.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время