Западные лидеры стран-участниц «нормандской четверки» обсудили в среду с российским президентом состояние выполнения Минских соглашений от перемирия до выборов и не смогли утвердить дату новой встречи.

Об этом проинформировал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает Укринформ.

«В центре внимания стояли вопросы выполнения Минских договоренностей в Украине, в особенности, укрепления режима перемирия, разведения войск и необходимые дальнейшие шаги вплоть до возможности проведения местных выборов», - обозначил Зайберт основные темы разговора федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным.

Стороны отметили важность дальнейшей работы по созданию условий для возможной встречи глав государств и правительств в так называемом «нормандском формате», сообщил пресс-секретарь. Лидеры согласились с тем, что для этого должен быть достигнут прогресс как в вопросе безопасности, так и в политических аспектах. «Решения о проведении такой встречи принято не было», - сказал он.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Канцлер и президент Франции еще раз подчеркнули безотлагательность прекращения огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения.

Напомним, ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что встреча лидеров «нормандского формата» может состояться 19 октября.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отсутствии договоренностей о встрече в «нормандском формате».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время