Генеральной инспекцией внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в получении неправомерной выгоды, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

В Генпрокуратуре напомнили, что бывший сотрудник органов прокуратуры подозревается в вымогательстве и получении от директора и владельца одного из субъектов хозяйствования, которое предоставляло услуги населению в сфере вывоза бытовых отходов, части уставного фонда общества и в дальнейшем систематическом вымогательстве и получении средств от осуществления им предпринимательской деятельности.

По данным предварительного расследования, указанные преступления совершены лицом с использованием своего служебного положения в должности руководителя одного из структурных подразделений прокуратуры Киева с привлечением к преступным действиям своего близкого родственника.

«Вопреки попыткам стороны защиты затянуть досудебное расследование, прокурором в уголовном производстве обвинительный акт передан в суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использованием поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины, совершенных в соучастии. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 6 июля 2015 года при получении взятки в сумме более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Они также известны как «бриллиантовые прокуроры». 

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

16 июля генеральный прокурор уволил из органов прокуратуры с лишением классных чинов Шапакина и Корнийца.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время