Европейские институты не согласовали механизм приостановления действия безвизового режима, поэтому вопрос о предоставлении безвиза для Украины и Грузии отложен. Об этом в эфире 5 канала заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Европейские институты не нашли общего языка по предохранительному механизму. И пока они его не найдут, ни вопрос Грузии, ни вопрос Украины рассматриваться не будет», - отметила она.

По ее словам, согласовать этот вопрос не могут Европарламент, Совет ЕС и Европейская комиссия.

«Еврокомиссия подала законодательное предложение, которое заключалось во внесении предохранительного механизма по приостановлению безвизового режима. Оно предусматривает исключительную роль Европейской комиссии в рассмотрении этого вопроса и принятии решений. При рассмотрении этой законодательной инициативы Европарламент решил, что они не согласны с предложением Еврокомиссии, и хотят иметь собственную роль в решении этого вопроса. Даже сейчас идет спор, какой именно законодательной акт они будут принимать», - объяснила Зеркаль.

Напомним, вопрос о предоставлении Украине безвизового режима c Европейским союзом не внесен в повестку дня предстоящей сессии Европарламента, которая состоится в Страсбурге 24-27 октября.

Министр иностранных дел Павел Климкин прогнозирует, что решение о предоставлении Украине безвизового режима c Европейским союзом будет принято в октябре либо ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451