Следственный комитет России обвинил сотрудников силовых структур Украины в якобы похищении россиян для обмена на украинских военнослужащих. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в отношении неустановленных лиц из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 210, п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 127.1, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми)», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что в период с начала боевых действий на территории востока Украины, то есть с апреля 2014 года «неустановленные лица из числа высшего руководства силовых структур Украины, используя свои властные и распорядительные полномочия, создали организованное преступное сообщество с целью совершения особо тяжких преступлений - похищения и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды».

«В состав преступного сообщества его руководители вовлекли подчиненных сотрудников из региональных управлений силовых структур. Преступная организация характеризовалась тщательным планированием преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности, четкой иерархической структурой,  а также сплоченностью. Объектами преступных посягательств членов сообщества стали граждане Российской Федерации. При этом общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, экс-командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Сергея Попко и командующего Нацгвардии Юрия Аллерова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91