Украинский институт национальной памяти призвал Польшу обеспечить расследование фактов уничтожения украинских памятников и захоронений, а также восстановить их за свой счет.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте института.

«Обращаемся в органы государственной власти Республики Польша с просьбой обеспечить прозрачное расследование всех фактов надругательства и уничтожения украинских мест памяти: памятников, памятных знаков, мест захоронений.
В соответствии ст.
3,4 соглашения между правительствами двух стран о сохранении мест памяти и захоронения жертв войны и политических репрессий, немедленно восстановить уничтоженные украинские памятники и памятные знаки счет польской стороны», - отмечается в документе.

В Институте подчеркнули, что «наряду с официальной позицией государственной власти Польши наблюдается развертывание опасной тенденции, которая грозит реализации политики добрососедства, разрушает положительные наработки между двумя правительствами и институтами гражданского общества».

Так, с момента вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины в Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил.

«Сначала мы наблюдали отдельные акты вандализма: нанесение ксенофобских надписей, обливание монументов краской и т.п. Обычно такие действия совершались неизвестными ночью и в дальнейшем не расследовались польскими правоохранительными органами. Однако впоследствии подобного рода действия приобрели массовый и дерзкий характер. Только в период 2014 по 2016 гг. на территории Польши было совершено не менее 14 актов вандализма в отношении украинских памятников и мест захоронений», - подчеркивается в заявлении.

Последний акт ненависти в отношении украинских мест памяти привлекает к себе особое внимание.
В воскресенье утром, 9 октября 2016, украинское меньшинство с. Верхрата Любачивского уезда Подкарпатского воеводства обнаружила акт вандализма, совершенный на сельском кладбище.

В тот же день польская правая организация Oboz Wielkiej Polski (OWS), известная своим сотрудничеством с террористическими группировками «ДНР» и «ЛНР», взяла на себя ответственность за совершенный акт вандализма. Один из руководителей OWS Давид Гудзец от своего имени опубликовал на видеосервисе Youtube ролик, на котором двое мужчин днем ​​уничтожают украинское захоронение, используя ломы, молоты и отбойный молоток. Распространенный видеосюжет сопровождается песней ксенофобского содержания, оскорбляющей национальные чувства украинского этнического меньшинства в Польше. Появление видеоролика, как и тот факт, что злоумышленники не прячутся, а совершают свои действия открыто, вызвал широкий общественный резонанс в Украине.

«Вынуждены констатировать, что акции по уничтожению украинских мест памяти в Польше приобрели характер спланированной ликвидации украинской историко-культурного наследия. Происходит сознательная затирка следов пребывания украинского народа на украинско-польской границе. До сих пор ни одно из приведенных преступлений не раскрыто. Безнаказанность поощряет преступников к новым, еще более дерзким проявлениям украинофобии», – резюмировали в Институте.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время