Представители СММ ОБСЕ лишь эпизодически приезжают на место отвода военных и техники в Золотом и Петровском. Об этом в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«После разведения сторон в Золотом и Петровском военные обустраивают место для постоянной дислокации СММ ОБСЕ, постоянный пункт наблюдения. Главное, чтобы СММ были готовы в полном объеме выполнять свои функции и круглосуточно дежурить - мониторить ситуацию в местах отвода, как это предусматривает рамочное соглашение. Пока представители миссии лишь эпизодически приезжают на место отвода», - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что самое важное - после отвода на этих участках не стреляют.

Что же касается Станицы Луганской, то там, по ее словам, военные должны соблюсти прописанный график и начать отвод после недели режима тишины.

Как известно, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе. В частности, определены три зоны разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

1 октября неподалеку от Золотого состоялось разведение сторон, а 7 октября – возле Петровского.

Вооруженные Силы Украины отложили отвод сил в районе Станицы Луганской, который был запланирован на 9 октября, из-за систематических обстрелов членами НВФ позиций украинских военных.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время