Перераспределение украинским парламентом средств по польскому кредиту суммой в 100 млн евро, которые планируют направить, в том числе, на обустройство пропускных пунктов на украинско-польской границе, позволит начать работу над проектами уже в этом году.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Wschodnik.pl выразил народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования государственного бюджета Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергей Рудык, комментируя принятие украинским парламентом закона ««О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2016 год »относительно использования кредита Правительства Республики Польша на условиях связанной помощи».  

По его словам, принятый  Верховной Радой закон является техническим и таким, что регулирует только расходы на 10 млн грн. 

«Это пятилетний кредит на общую сумму сто миллионов евро, которым предусмотрено обустройство приграничных переходов между Украиной и Польшей. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, их семь. И соответственно, задача этого общего проекта – сделать нормальные переходы, чтобы там был нормальный подъезд, нормальные пограничный пункт, чтобы люди нормально могли пересекать эту границу», - объяснил он.

«В данном случае сняли 10 млн с «Укравтодора» и перераспределили его между Государственной фискальной службой – это, кажется, 2,5 млн грн и 0,7 передали Госпогранслужбе. А остальное отдали Агентству автомобильных дорог, с которого сняли 10 млн, только с другой программы. Чтобы они успели в этом году начать,  по сути, эту работу, которая будет проводиться пять лет», - сказал Рудык. 

Польская сторона, по его словам, тоже будет задействована в реализации проектов на украинско-польской границе.

«Их требованием было, чтобы это было сделано по согласованию с ними. По памяти, будут их подрядчики, материалы должны быть их...», - сказал нардеп.

Напомним, в феврале текущего года украинский парламент ратифицировал Договор между правительствами Украины и Польши о предоставлении кредита на условиях связанной помощи. В соответствие с которым польская сторона предоставляет сто миллионов евро кредита, средства которого, в том числе, планируется направить на финансирование проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры и обустройство пунктов пропуска на украинско-польской границе.

В четверг, 6 октября, украинский парламент принял ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2016 год »относительно использования кредита Правительства Республики Польша на условиях связанной помощи».

В ходе доклада в ВРУ по данному документу первый заместитель финансов Украины Оксана Макарова отметила, что 100 млн евро кредита  предлагается распределить таким образом: на «Укравтодор» - 68 млн евро, на Государственную фискальную службу – 25 млн евро и на Госпогранслужбу – 7 млн евро. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49