В скорейшей реализации проектов в рамках выделяемого украинской стороне польского кредита в сумме 100 млн евро, которые, в частности, планируют направить на обустройство инфраструктуры на украинско-польской границе, заинтересована не только Украина, но и Польша, сообщает Wschodnik.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии выразила народный депутат Украины от фракции «Самопомич», глава парламентского подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Татьяна Острикова.

Она напомнила, что 25 миллионов евро из 100 предоставляемых Польшей для инфраструктурных проектов, связанных, в частности, с обустройством таможенной инфраструктуры на западной границе Украины, были выделены Государственной фискальной службе Украины. Однако нардеп выразила сожаление, что к законопроекту, предусматривающему перераспределение этих средств, не были предоставлены проекты, которые планируют реализовать в рамках освоения кредитных денег.

«В Украине сложилась такая ситуация, что много доноров, партнеров готовы предоставить и гранты и кредиты, и связанные кредиты (как в данном случае) для определенных инфраструктурных проектов, которые будут содействовать развитию, улучшению и оживлению взаимоотношений между сторонами. В данном случае, Украины и Польши. Но украинская сторона из-за бюрократии, волокиты и коррупции эти средства не тратит или тратит неэффективно, а иногда откровенно средства разворовываются», - возмутилась нардеп.

По ее словам, чтобы 25 млн евро действительно пошли на обустройство и развитие, необходимо обеспечить парламентский контроль не только за тратой этих средств, но и над теми проектами, на которые их планируется потратить.

На уточнение о том, в какой форме это может выражаться и предусматривает ли это создание специальной комиссии из числа парламентариев, Острикова отметила: «На самом деле при Государственной фискальной службе есть такая комиссия, которая рассматривает вот эти инфраструктурные проекты, проекты развития и модернизации. В нее входят представители разных департаментов или управлений. Так вот мы хотим, чтобы как можно быстрее была созвана эта комиссия, поприсутствовать на ее заседании, видеть те проекты, на которые в первую очередь выделяются деньги, и уже, имея информацию от региональных таможен и таможенных постов, посмотреть, действительно ли эти деньги идут на то, что необходимо. Или это будет построено что-то ненужное и не в нужном месте».

По ее словам, в скорой разработке и реализации соответствующих проектов заинтересована не только Украина, но и Польша.

«Это же связанный кредит. И он предусматривает, что польская сторона должна быть привлечена, как подрядчик к выполнению работ, в частности. Поэтому и польская сторона заинтересована в том, чтобы их фирмы получили, как можно скорее этот подряд», - объяснила она.

Напомним, в феврале текущего года украинский парламент ратифицировал соглашение между правительствами Украины и Польши о предоставлении кредита на условиях связанной помощи, в соответствии с которым польская сторона предоставляет 100 миллионов евро кредита, средства которого, в том числе, планируется направить на финансирование проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры и обустройство пунктов пропуска на украинско-польской границе.

В четверг, 6 октября, украинский парламент принял ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно использования кредита правительства Республики Польша на условиях связанной помощи».

В ходе доклада в ВРУ по данному документу первый заместитель финансов Украины Оксана Макарова отметила, что 100 млн евро кредита  предлагается распределить таким образом: на «Укравтодор» - 68 млн евро, на Государственную фискальную службу – 25 млн евро и на Госпогранслужбу – 7 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время