Верховная Рада обратилась к международным организациям с призывом не признавать решения судов России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующее постановление №5215 «Об обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса и относительно защиты коренного народа Крыма международным сообществом» проголосовали 248 народных депутатов.

В частности, согласно тексту документа, Верховная Рада заявляет, что Меджлис правомерно и законно признается полномочным представителем крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких признаков преступлений.

Кроме того, парламент Украины считает, что запрет деятельности Меджлиса в Крыму является продолжением советских репрессий против крымскотатарского народа.

«Этот запрет может породить репрессии и гонения в отношении членов Меджлиса и тысяч крымских татар, которые с ним сотрудничают. Такие действия могут стать следующим этапом в продолжении преследования крымскотатарского народа и совершении против него наиболее тяжких преступлений, таких как геноцид 1944 года, когда крымских татар принудительно переселяли из Крыма в Среднюю Азию и другие регионы СССР», - указывается в документе.

Верховная Рада призывает международные организации и парламенты иностранных государств принять меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждении запрета, а также будут направлены на недопущение его реализации.

Также украинский парламент призывает международное сообщество не признавать полномочными представителями крымскотатарского народа «марионеточные крымскотатарские организации, созданные в Крыму после событий февраля-марта 2014 года, которые поддерживают деятельность органов оккупационной власти».

«ВРУ обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых «судей» «Верховного суда Республики Крым» и судей Верховного суда Российской Федерации, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса «экстремистской организацией» и о запрете его деятельности», - говорится в обращении.

Кроме того, Рада призывает международные организации по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Украины отправить в Крым правозащитные миссии, как временные, так и постоянные.

Также ВР обращается в СБ ООН с требованием рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса.

«ВРУ призывает Совет по правам человека и другие уполномоченные органы Организации Объединенных Наций рассмотреть ситуацию с запретом Меджлиса и принять соответствующие меры с целью недопущения расправы над крымскотатарским народом», - указывается в документе.

Украинский парламент призывает парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и Европейский парламент принять соответствующие резолюции по осуждению запрета деятельности Меджлиса.

Напомним, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России.

29 сентября Верховный суд России подтвердил запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, апелляция отклонена.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115