Верховный суд России подтвердил запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, апелляция отклонена, сообщает Радио Свобода.

Подконтрольный Кремлю старший прокурор Крыма Владимир Чухрин на заседании настаивал на том, что «деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу».

Сторона защиты указывала, что Меджлис не может быть ответчиком, поскольку не является общественной организацией. Как отметила защита, органы Меджлиса действуют на территории другого государства (в Украине), таким образом, невозможно запретить Меджлис крымскотатарского народа на территории, где не действует антиэкстремистское законодательство России.

Напомним, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова. Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с такими действиями российских властей. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России.

Ранее в Министерстве юстиции Украины заявили, что намерены подать иск в Европейский суд по правам человека против России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время