МИД Нидерландов вызвал посла РФ в связи с критикой российской стороной расследования катастрофы Boeing на востоке Украины в 2014 году.

«Причиной для этого стали заявления России относительно уголовного расследования крушения Boeing в Украине в июле 2014 года», - отметили в голландском внешнеполитическом ведомстве, сообщает ТАСС.

«В ответ на оглашение первых результатов уголовного расследования, проводимого Совместной следственной группой, представители Кремля, МИД РФ и Минобороны РФ поставили под сомнение профессиональность, честность и независимость голландской прокуратуры, - отметили в ведомстве. - Послу России было заявлено, что такая безосновательная критика является неприемлемой».

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала следствие по катастрофе предвзятым и политически мотивированным и обвинила Украину в подделке доказательств.

Также в Минобороны РФ заявили, что российские зенитные ракетные комплексы не пересекали границу с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время