Выводы голландской прокуратуры по катастрофе Boeing 777 малайзийских авиалиний над Донбассом подтверждают, что следствие предвзято и политически мотивировано. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы Boeing не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано, - подчеркнула дипломат. - Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?».

Она напомнила, что Россия изначально «предлагала работать совместно и опираться только на факты». «Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль, - констатировали официальный представитель дипведомства. - Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом Совместной следственной группы, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу». «И по сей день следствие продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные», - отметила Захарова.

Дипломат обратила внимание на еще одно обстоятельство: «Все, на чем основывается так называемая доказательная база голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной».

«Мы очень надеемся, что после того, как российская сторона передала в Совместную следственную группу такие непреложные доказательства, как первичные радиолокационные данные, - а каждому специалисту понятно, что это самое что ни на есть доказательство, - ситуация изменится и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и наконец укажут на настоящих виновников трагедии», - заметила она.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

Также следователям известны имена 100 лиц, причастных к катастрофе. Кроме того они заявили, что ракета была выпущена с контролируемой НВФ территории возле Первомайска Донецкой области. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337