Первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин, муж которой был задержан на границе с контрабандным грузом сигарет в мае текущего года, уволена с дипломатической службы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины – руководителя  аппарата Вадима Пристайко.

«Она уволена с формулировкой «за нарушение присяги». Это связано именно с эпизодом о контрабанде. Основанием для такого вывода стали результаты служебного расследования», - рассказал он.

Следственным отделом прокуратуры Закарпатской области было открыто уголовное производство «по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебной подделкой должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)».

По словам Пристайко, в МИД нет выводов правоохранительных органов по данному производству.

«К сожалению, служебное расследование имеет ограниченные законом временные рамки, поэтому мы не дождались заключения правоохранительных органов. Но я очень надеюсь, что прокуратура и суд дадут надлежащую оценку действиям Оксаны Лищишин», - добавил руководитель аппарата МИД.

Напомним, 23 мая муж Оксаны Лищишин в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти из страны почти 60 тыс. пачек сигарет под видом дипломатического груза.

Позже стало известно, что Сергей Лищишин совершил через границу десятки рейсов, вероятно, с контрабандой.

Сразу после инцидента Лищишин была отозвана в Киев, и МИД начало служебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149