Гражданин Украины на автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти в ЕС почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

Как сообщает управление Государственной фискальной службы Украины в Закарпатской области, 21 мая в пункт пропуска «Лужанка» в «зеленый коридор» заехал легковой автомобиль марки «VW TRANSPORTER» под управлением гражданина Украины.

«Таможенному контролю гражданин предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который в соответствии с конвенцией не подлежит контролю», - говорится в сообщении.

На попытку УСБУ в Закарпатской области визуально осмотреть груз гражданин заявил, что в транспортном средстве находится дипломатический груз и без разрешения и присутствия представителя МИД он отказывается предоставлять доступ.

В дальнейшем гражданин по устному указанию своего руководства намеревался вернуться в Украину. Но пограничники авто остановили. В результате транспортное средство было направлено на углубленный осмотр.

При осмотре автомобиля обнаружено, что в салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова автомобиля находятся 56890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками Украины. От дачи объяснений гражданин отказался.

«Таким образом, гражданин Украины совершил действия направленные на перемещение сигарет отечественного производства с украинскими акцизными марками на общую сумму 620 911 тыс. грн через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием средств и способов, затрудняющих их обнаружение, и с представлением документов, содержащих ложные сведения о наименовании груза перевозимого в автомобиле под видом дипломатического груза», - отметили в ведомстве.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил, сигареты и транспортное средство, общей стоимостью 881 084 грн, - изъяты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время