Могут ли события Евровидения-2017 проходить на территории Софии Киевской? Неля Куковальская: Я им четко сказала, что никакой музыки, танцев, громких выступлений здесь быть не может

На днях состоялась рабочая встреча представителей Европейского вещательного союза, вещателя-организатора Национальной телекомпании Украины, Киевской городской государственной администрации и Стокгольма (место, которое принимало конкурс в прошлом году), на которой обсудили, как в Киеве весной  2017 года пройдет официальное открытие Евровидения.

По итогам на сайте телеканала «UA:Перший» сообщили, что церемонию открытия планируют провести на территории Национального заповедника «София Киевская». На сайте цитируют заместителя председателя КГГА Алексея Резникова: «София Киевская в настоящее время не действует как храм — это музей. Поэтому мы не нарушим никаких религиозных чувств верующих». Алексей Резников прибавил, что на Софийской площади установят экраны, на которых будет транслироваться церемония.

На сайте «UA:Перший» объясняют, что церемония открытия — это событие, которое обычно проходит за шесть дней до финала Евровидения, всех участников приветствуют организаторы и первые лица города, который принимает конкурс. Потом делегации отправляются в Евроклуб на официальную вечеринку по случаю открытия (здесь, к счастью, планируют обойтись без памятников ЮНЕСКО, эту локацию хотят расположить на территории конгрессно-выставочного центра «Парковый»).

Церемонии открытия предшествует медиасобытие под названием «Красная дорожка», на которую соберутся делегации всех стран-участниц песенного конкурса, пресса и фанаты. Ее планируют провести на Софийской площади.

Хотя конкретики пока очень мало, новость вызывает тревогу. Насколько безопасно для Софии проведение таких мероприятий? И насколько совместима святыня с событиями развлекательного конкурса? Для сравнения, церемония открытия Евровидения-2016 проходила в стокгольмской ратуше. Церемония открытия Евровидения-2015 в Вене также проходила в ратуше.

Генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская комментирует: «К нам приезжали представители оргкомитета конкурса, прошли по территории заповедника, посмотрели. Я им четко отметила, что никакой музыки, танцев, громких выступлений здесь быть не может. Мне кажется, что идет речь о закрытом VIP-приеме для небольшого количества людей — это все, что может здесь быть. Собор не будет задействован для этого. Шла речь только о территории заповедника, и событие должно длиться недолго — час или полтора. Но ни одного документа, который регламентирует сценарий, я не видела. Думаю, организаторы и сами еще не выработали его для себя. Впрочем, не думаю, что здесь будет что-то спонтанное, что выходит за рамки памятникоохранных требований. Пока нет документов — не о чем говорить. В эту пятницу я буду встречаться с Дианой Поповой (директор департамента культуры КГГА. — Авт.) и попробую выяснить этот вопрос. Если будет планироваться что-то, что хоть немного будет вредить памятникам старины или территории, я первая буду стоять в защиту Софии».

Мария Прокопенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские