Эксгумированы будут останки всех жертв Смоленской катастрофы, за исключением тех, которые следствие уже изучило. Такое решение приняла специальная группа следователей Краевой Прокуратуры, возглавляемая заместителем генерального прокурора Марка Пасьонка.

К работе группы будут привлечены дополнительные эксперты. Как сообщила RMF FM пресс-секретарь Краевой Прокуратуры Ева Бялик, «налажены контакты с известными научными центрами в Европе для проведения дополнительных исследований и экспертиз».

Какие именно это центры и специалисты – пока не уточняют. Прокуратура не раскрывает списки и последовательность эксгумации. Однако, по неофициальной информации RMF FM, по крайней мере четыре семьи уже были проинформированы о таких планах, сообщает УНИАН.

Сегодня, 13 сентября, в Варшаве соберется смоленская спецкомиссия, которая расследует причины катастрофы 10 апреля 2010 года. Одной из тем совещания будет появление новых доказательств, о чем еще до начала заседания заявил председатель спецкомиссии Вацлав Берчинський.

В эфире телеканала TVP Info он рассказал, что члены комиссии получили новые доказательства от Агентства внутренней безопасности Польши. Председатель подтвердил, что предоставленная звукозапись «полностью отличается» от тех пленок, что были в распоряжении комиссии ранее.

По его словам, новые доказательства свидетельствуют о том, что экипаж был введен в заблуждение диспетчерами башни контроля за полетами, хотя неизвестно, сознательно. В соответствии с документами, переданными Агентством внутренней безопасности, была неверная информация о расстояние, которое экипажу президентского самолета предоставили с начала взлетной полосы. По мнению председателя спецкомиссии, это могло повлиять на ход посадки.

Напомним, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.   

4 февраля министр обороны Польши Антоний Мацеревич подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы.

В сентябре он заявил, что целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Лехом Качинским.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские