Главным фактором событий под Иловайском в конце августа 2014 года стало прямое вторжение на территорию Украины вооруженных сил Российской Федерации, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Об этом он сказал в ходе отчета в комитете Верховной Рады, сообщает 112 Украина.

«Фактор пятый, который по заключению экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, – агрессия вооруженных сил РФ, прямое военное вторжение на территорию Украины», - заявил Луценко.

Также, по его словам,  ГПУ даст правовую оценку действиям военного командования и дезертирам в ходе расследования дела.

«Фактор третий неудач и трагедий украинской армии – многочисленные факты самовольного оставления мест несения воинской службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава ... Да, были дезертиры, были те, кто не выполнял приказы, и это тоже нужно учитывать. Генпрокуратура вынуждена давать оценку и таким позорным явлениям», - заявил Луценко.

Четвертый фактор, по словам генпрокурора,  ошибки руководства АТО и украинского Генштаба во время планирования и проведения военных операций.

«Это также установленный экспертизой факт, и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции со стороны украинского Генштаба Минобороны и их подчиненных», - добавил  Луценко.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противникокружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

17 апреля 2015 года Матиос сообщил, что по состоянию на указанную дату следствием была подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих.

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

29 августа в ГПУ заявили, что судебная военная экспертиза в уголовном производстве по расследованию гибели бойцов антитеррористической операции под Иловайском в августе 2014 года завершена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146
Классические туфли мужские