Министерство образования и науки просит Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру дать правовую оценку участию ряда украинских преподавателей в научных конференциях на территории оккупированного Крыма. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, сотрудники нескольких украинских вузов приняли участие в мероприятии под названием «10 Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире» 8-11 июля в Ялте.

«Проведение «международных научных мероприятий» в незаконно аннексированном Крыму является частью политики России, которая имеет целью хотя бы частично «легитимизировать» факт аннексии в глазах международного сообщества. В связи с этим  Украина последовательно информирует и призывает международную научно-образовательную общественность не участвовать в таких мероприятиях, бойкотировать контакты со всеми захваченными или созданными оккупационными властями «научными» и «образовательными» институтами в Крыму», - говорится в заявлении.

«Мы благодарны всем украинским преподавателям и ученым, а также международным партнерам, которые поддерживают нашу принципиальную позицию непризнания незаконной аннексии Крыма», - подчеркнули в МОН.

Ведомство разделяет возмущение украинского научно-педагогического сообщества фактом участия отдельных сотрудников вузов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая участниками «конференции» резолюция с благодарностью в адрес главных лиц оккупационной «власти» Крыма.

По данным пресс-службы, Министерство узнало об этом факте из сообщений СМИ и сразу обратилось с письмом в вузы, чьи сотрудники, согласно сообщениям СМИ, участвовали в «научной конференции» с требованием дать разъяснения.

«Исходя из полученных разъяснений, Министерство подчеркивает, что ни один из украинских ученых не находился на упомянутой «конференции» как представитель своего университета», - подчеркнули в МОН.

Так, Киевский Национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский Национальный университет осудили поступки своих сотрудников, которые к тому же, съездили в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы.

Из Запорожья МОН получило ответ, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал мероприятие в Крыму, находясь в отпуске. В то же время ряд других запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, по предоставленной информации, участия в «конференции» не принимали.

«Министерство напоминает международной и украинской научной общественности о том, что любые контакты с «университетами» и «институтами» на территории оккупированного Крыма, любое участие в «конференциях» и прочих «мероприятиях», которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание «российской принадлежности» оккупированного полуострова», - резюмировали в МОН. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские