Принятие Сенатом и Сеймом Польши постановлений относительно Волынской трагедии является провокационной акцией националистических сил в Республике Польша.

Об этом говорится в заявлении Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам в связи с принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений от 7 и 22 июля, обнародованном на сайте парламента.

«Комитет рассматривает принятие этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как сознательно направленную на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских отношений», - говорится в заявлении.

Также Комитет выразил глубокую обеспокоенность принятием постановлений, «которыми предоставлена ​​искаженная, политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории».

«Принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает всю конструктивную политическую и дипломатическую работу и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков», - подчеркнули в ВР.

В Комитете сожалеют, что Сейм проигнорировал предложение Верховной Рады Украины совместно почтить жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции.

Также в ВР осудили односторонние действия Сената и Сейма, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога в последние десятилетия.

Комитет настаивает на том, что подход авторов проектов постановлений к оценке событий Волынской трагедии является политически несбалансированным и юридически некорректным.

«Вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша», - подчеркнули в Комитете.

При этом в ВР поддержали целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты.

Комитет призвал нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство «и не поддаваться на попытки радикальных националистических политических сил манипулировать чувствительными страницами общей истории».

«Обращаемся к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей», - резюмировали в Комитете.

Напомним, 22 июля нижняя палата польского парламента приняла резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа» и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Президент Петр Порошенко сожалеет об этом решении Сейма,  а посол Украины в Польше Андрей Дещица считает его политическим

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские