Польские депутаты избрали политическую оценку трагических событий 1943-1945 гг. на Волыни, считает посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Жаль, что предпочтение было отдано односторонний политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам случившегося», - написал он в Facebook.

Кроме того, посол сожалеет, что часть польских политиков, принимая решение о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно совместной оценки общей трагической истории.

Дещица подчеркнул, что на такое решение польского парламента последует ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков.

«Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов», - подчеркнул посол.

Напомним, 22 июля нижняя палата польского парламента приняла резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа» и установив 11 июля Национальным днем памяти. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские