Крестный ход, который идет по Украине, стал выражением воли народа о необходимости мирного урегулирования конфликта на Донбассе. В такой ситуации власть должна услышать православных верующих, которые пытаются объединить всех украинцев, опираясь на духовность. Такое мнение выразил народный депутат Василий Нимченко.

«Но представители власти, исповедующие идеологию «партии войны», не только не слышат ― слышать не хотят. Они и тут видят «происки врагов». Председатель Верховной Рады А. Парубий уже отреагировал в свойственной ему манере на проведение крестного хода: «Враг также разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны путем создания искусственного политического кризиса, беспорядков на улицах». Такая реакция не удивляет ― идеология «партии войны» базируется на невосприятии свободы мировоззрения и вероисповедания, невзирая на то, что соответствующее право граждан закреплено в Конституции. А ведь свобода вероисповедания, как и свобода волеизъявления, является индикатором уровня защиты человеческого достоинства государством», — подчеркнул Нимченко.

По мнению Нимченко, крестный ход верующих представители власти пытаются преподнести как попытку несогласных расшатать ситуацию и подорвать стабильность.

«Но это откровенный популизм. Так власти пытаются оправдать запреты мирных шествий и свободы волеизьявления граждан. Оценку таким заявлениям А. Парубия дал народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, отметив: подобные «выпады» главы парламента свидетельствуют о том, что он недостоин занимать эту высокую должность, ведь в обязанности спикера входит представлять интересы всех граждан. В связи с этим В. Новинский анонсировал инициативу по созданию спецкомиссии парламента для дачи оценки высказываниям А. Парубия», — сообщил нардеп.

Он также напомнил, что в нынешнем году исполнится 1028 лет со дня крещения Руси.

«Что реально делает власть для защиты прав и интересов верующих? За 2014–2016 годы по всей территории Украины сожгли или пытались сжечь более десяти храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Виновные так и не понесли наказания», — возмущается Нимченко.

Депутат убежден: церковь реально должна бать отделена и от государства, и от власти.

«Любые вопросы в религиозной сфере должны решаться путем прямого обращения к иерархам, а не властью с помощью призывов и обвинений, которые отдельные граждане могут принять за сигналы к активным действиям», — подытожил депутат Нимченко. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские