Официальная делегация Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием вчера, 21 июля, отправилась на Святую Гору Афон.

Как рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), визит делегации на Афон приурочен к празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон, сообщает Центр информации УПЦ.

«На Афоне будет освящен храм в честь преподобного Антония Печерского в скиту Ксилургу Пантелеимонового монастыря. Это самое древнее место, где жили монахи Киевской Руси. Вероятнее всего, преподобный Антоний именно там и подвизался. В Киеве он построил Успенский собор, а в Ксилургу был Успенский храм. Ученые и историки утверждают, что существует такая связь», - рассказал митрополит Антоний.

Также управляющий делами УПЦ сообщил о том, что на Афоне будет освящена икона, которая написана в честь 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе.

«Икона «Благословение Святой Горы Афон» написана для Украины. В центре иконы - изображение Афонской Божией Матери. Также изображены подвижники благочестия из Украины, которые много лет подвизались на Афоне и были прославлены в лике святых. На иконе изображен Пантелеимонов монастырь на Святой Горе, скит Ксилургу и Киево-Печерская лавра. В икону будут вложены частицы мощей святых», - рассказал митрополит Антоний.

Как сообщает Центр информации УПЦ, утром, 24 июля, официальная делегация УПЦ доставит икону в столицу Украины, чтобы тысячи верующих смогли поклониться святыне. Торжественная встреча иконы состоится в Киево-Печерской лавре около 08.30. После чего на площади перед Успенским собором будет совершена Божественная литургия. 

Картина «Ксилургу. Проводы преп. Антония на Русь». В. И. Нестеренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110
Классические туфли мужские