Фонд государственного имущества Украины признал конкурс по продаже ОАО «Одесский припортовый завод» несостоявшимся в связи с отсутствием спроса.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда.  

«Сегодня, 18 июля, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ОАО «ОПЗ». По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся», - говорится в сообщении.

С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договоры о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность участвовать в конкурсе на определенных условиях и озвучили основные причины своего решения.

Больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг перед Group DF,  суды с компанией «Нортима», ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых  льгот и преференций для инвестора, высокая цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

«Все риски, которые существуют вокруг завода и Украины в целом, имеют свою цену, - прокомментировал ситуацию председатель ФГИУ Игорь Билоус. - Поэтому если мы не можем решить какие-то из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Считаю, что перед повторным выставления ОПЗ на приватизацию, именно это нужно сделать совместно с Рабочей группой по вопросам приватизации (созданной постановлением КМУ №525) с привлечением группы советников, которые готовили завод к приватизации. Полученные предложения будут представлены премьер-министру и КМУ на рассмотрение. Надеюсь, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время». 

Напомним, 18 мая Кабинет Министров утвердил условия приватизации государственного пакета акций крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), соответствующего 99,6% предприятия.

Инвестор обязан сохранить основную номенклатуру продукции, работ и услуг; обеспечить прием, хранение и отгрузку аммиака и другой химической продукции магистральными трубопроводами и по железной дороге; не допускать ущемления интересов субъектов хозяйствования - контрагентов; изменить цену на услуги по приему, хранению, отгрузке и охлаждению жидкого аммиака; удовлетворить все потребности контрагентов в удобрениях в соответствие с контрактами.

ФГИ планировал провести аукцион по продаже пакета акций завода 26 июля.

Глава ФГИ Игорь Билоус допустил повторное проведение конкурса осенью.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144
Классические туфли мужские