Кабинет Министров утвердил условия приватизации государственного пакета акций крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), соответствующего 99,6% предприятия.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

По словам председателя Фонда государственного имущества Игоря Билоуса, условия конкурса приватизации предприятия предполагают участие в нем не менее 2 участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины.

Условия приватизации устанавливают к покупателю требования, чтобы после приватизации ОПЗ оставался химическим предприятием, сообщаю Українські Новини.

Также, по словам председателя ФГИ, в условиях приватизации установлены требования продолжения новым инвестором модернизации предприятия (при этом план модернизации ОПЗ и объем инвестиций в производство будут устанавливаться решением инвестора) и расчета по обязательствам ОПЗ (в том числе расчета по налоговым и хозяйственным долгам).

Также, по словам Билоуса, условия приватизации предполагают невозможность покупателя увольнять сотрудников предприятия в течение 6 месяцев после покупки, дальнейшая кадровая деятельность на предприятии будет происходить только в синхронном сотрудничестве с профсоюзными организациями.

Кроме того, он сообщил, что Конкурсная комиссия по приватизации при Фонде государственного имущества определила стартовую цену государственного пакета акций крупного ОПЗ, Одесская область в сумме 13,175 млрд гривен.

«По результатам независимой оценки, конкурсная комиссия по приватизации определила стартовую цену государственного пакета акций ОАО «ОПЗ» в сумме 13,175 млрд гривен. Мы говорим о пакете акций, что составляет 795,73 млн акций или 99,6% предприятия», - сказал он.

Билоус отметил, что на сегодняшний день завершены практически все работы по подготовке завода к приватизации.

«Это был беспрецедентный путь, начиная с июля прошлого года. Сегодня завод не только имеет международную финансовую отчетность, проработанную всеми международными советниками, а также имеет международный экологический аудит», - подчеркнул Билоус.

Он отметил, что все документы соответствуют требованием процедуры публичного конкурса по приватизации, проводимого в соответствие с международными стандартами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128