Украинские и польские политики должны думать о будущем двух стран, а не о прошлом.

Об этом в комментарии Wschodnik.pl   заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, заместитель сопредседателя межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Республики Польша, внефракционный народный депутат Украины Анна Гопко, комментируя принятое Сенатом Польши  постановление, которым он призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года – ред.). 

 «Считаю, что  историю должны исследовать и искать какие-то новые смыслы и содержание историки. Те люди, которые профессионально этим занимаются. Политики должны думать об интересах своих стран. В интересах Польши, как и в интересах Украины, - углубление стратегического партнерства», - заявила Гопко.

То есть, отметила политик, необходимо думать о будущем – о той же экономике, сфере безопасности.

«Поскольку то, что Путин (президент РФ Владимир Путин, – ред.) вытворяет на востоке Украины, аннексия (Крыма, – ред.) – это отвлечение. Потому что Польша может быть следующей», - полагает она. 

Поэтому, по ее словам, поляки, особенно учитывая «свои определенные амбиции проекта Междуморье и лидерства там», должны рассматривать Украину, как стратегического партнера.

«Без Украины это невозможно. Так же, как и их защита границ», - отметила она. 

«Но, я очень надеюсь, что мудрости хватит. Наш комитет рассматривал проект обращения (Проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины «В связи с принятием Сенатом Республики Польша постановления от 7 июля 2016 года» О памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1939-1945 годах», – ред.). И мы поддержали его. Но мы ждем решения их Сейма и надеемся, что или вообще не будет голосования, или в нем не будет слова «геноцид», - выразила надежду политик.

По ее словам, было приложено очень много усилий (начиная от Иоанна Павла II  и до президентов) для урегулирования вопроса Волынской трагедии. Кроме того, отметила она, Верховная Рада Украины и польский Сейм принимали совместные в одно и то же время постановления о прощении, взаимопонимании. 

«И сейчас не нужно идти путем взаимообвинений. Нужно четко понимать, что те люди, которые погибли, жертвы с обеих сторон, меньшее, чего хотели бы – чтобы что-то происходило вопреки интересам Польши и Украины. Поэтому поскольку жертвы были с обеих сторон и на то время во время Второй мировой войны и Украина, и Польша были заложниками, также жертвами двух воюющих между собой режимов: нацистского и коммунистического, мы должны сейчас не натравливать через исторические моменты, а искать перспективы», - резюмировала Гопко.

Напомним, Сенат Польши  принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года – ред.).
 

Сейм, в свою очередь, свое решение может принять уже в ходе очередного заседания – 19 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113
Классические туфли мужские