Эксперты завершают работу по изучению обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в парламенте заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он напомнил, что главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по уголовному производству, в котором в том числе исследуются обстоятельства и причины Иловайской трагедии, произошедшей в августе 2014 года

«На завершающем этапе находится проведение судебной комплексной экспертизы, завершение которой ожидается в первой половине августа текущего года. На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении, кто отдавал приказы и кто не отдал жизненно необходимых приказов. Эксперты завершают свою работу»,  - сказал  Луценко.

С учетом значительного общественного запроса относительно установления истины по этому делу и всех виновных в трагических последствиях, по его словам, ГПУ обращается ко всем без исключения народным депутатам Украины с предложением оформить в установленном законодательством порядке допуски к государственной тайне.

«И те депутаты, которые изъявят желание и будут иметь (допуск.- Ред.), смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов по этому делу. Учитывая требования законодательства относительно защиты данных, которые являются государственной тайной,  ознакомление нардепов с выводами экспертов даст возможность в целом, без нарушения закона донести народу Украины объективную истину по этому делу, прекратив фальсификации и политические игрища на крови наших героев», - считает генпрокурор.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские