Министр иностранных дел Павел Климкин выступает за присвоение международному аэропорту «Борисполь» имени художника Казимира Малевича. Об этом он написал в колонке на сайте «Нового времени».

«В ближайшие дни должен решиться вопрос, чье имя будет носить главный аэропорт страны. Как международник и дипломат я болею за Казимира Малевича», - отметил он.

По его мнению, эта привязка не является искусственной или местечковой.

«Малевич - это имя, знакомое каждому просвещенному европейцу. Здесь не надо ничего объяснять. Малевич - это эпоха в развитии искусства. Новизна, смелость, революционность - это тот контекст, который естественно созрел вокруг Украины. Имя Малевича сделает этот контекст более понятным», - подчеркнул он.

Климкин объяснил, что Малевич тесно связан с Украиной, о чем свидетельствует его биография, и он сам неоднократно заявлял.

«Будучи фигурой на грани украинской, польской и русской культуры, именно свое украинство он ставил на первое место. Родился и крестился в Киеве. Жил до 17 лет на Черниговщине, Харьковщине и Подолье. Увлекался украинским народным искусством, в котором видел источник своих творческих идей. Преподавал в Киеве. Письма и автобиографические заметки писал на украинском. Ну и наконец, как и многие лучшие, передовые представители украинской элиты, стал жертвой сталинской машины смерти», - заявил министр.

«Почему это должен быть именно культурный, а не политический деятель? Потому что культура - это универсальный язык и универсальный ключ к сердцам людей», - подытожил Климкин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские